首頁 > 拼多多香港資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

餘其豹調研河長制落實和防汛抗旱工作:堅持防汛抗旱兩手抓 確保安全度汛和羣眾用水安全

2021-04-26 17:40:13 

4月23日,梅州市委常委、興寧市委書記、市總河長餘其豹率隊到黃陂、黃槐調研河長制落實和防汛抗旱工作,強調要深入貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和習近平生態文明思想,結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,全面落實河長制工作責任,堅持防汛抗旱兩手抓,紮實做好各項防災抗災工作,切實保護人民羣眾生命財產安全。市領導鄧強、陳日新、潘啓東等陪同參加了調研活動。

餘其豹先後深入到黃陂河土墩村段、禾村橋段實地調研黃陂、黃槐兩鎮河長制落實及河道治理管理情況,隨後前往温公水庫,調研並聽取防汛抗旱、村村通飲水工程建設情況等工作彙報。

餘其豹指出,實行河長制是我市踐行綠色發展理念的一項重要舉措,是保障改善民生的一項重要實事,也是我市推進生態涵養髮展帶建設、打好碧水保衞戰的重要抓手。各級各部門要堅持以習近平生態文明思想為指導,提高認識,進一步壓實市、鎮、村三級河長主體責任,全面加強河道日常監督管護,抓好河岸兩邊的生活污水和垃圾、農業面源污染等問題專項整治。黃陂、黃槐兩鎮要加強聯動,認真謀劃,因地制宜沿河打造“河暢、水清、岸綠、景美”的鄉村振興連片示範景觀帶,讓羣眾共享鄉村振興發展成果。

餘其豹指出,從氣象預測來看,目前我市已經進入汛期,必須時刻緊繃防汛安全這根弦;從當前旱情發展來看,近期我市抗旱形勢依然嚴峻。餘其豹強調,各級各部門充分認識做好今年防汛抗旱工作的特殊性、艱鉅性和緊迫性,把做好防汛抗旱工作與開展黨史學習教育“我為羣眾辦實事”實踐活動有機結合起來,樹牢以人民為中心的發展思想,科學研判汛情旱情,堅持防汛抗旱兩手抓。嚴防旱澇急轉、旱澇並存,突出重要區域防範、重要時段值守、重要環節把控,確保防汛工作不放鬆、不斷檔。近期尤其要重點做好抗旱減災,把保障羣眾飲水安全作為抗旱工作的首要任務,加強工程蓄水保水節水,強化水資源統一調配管理,加大水源水質監控監測力度,切實保障人民羣眾生活生產用水安全。強化汛情預判分析,紮實做好搶險救援和應急處置有關物資、隊伍的準備和預置工作,加強應急搶險和救援演練,確保我市今年安全度汛。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0